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De la vie dans mon assiette !

  • Laura Boulanger
  • 10 mars 2022
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 15 mars 2022

Je conseille souvent d'avoir une alimentation vivante pour être en vie ! Aujourd'hui, je vais vous expliquer pourquoi.


En naturopathie, on considère qu’un être humain a besoin de deux sources d’énergie :

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Une énergie matérielle: les calories, qui apportent les macro-nutriments essentiels à notre fonctionnement.

Une énergie immatérielle: l'énergie vitale, qui provient de la nature et du vivant.


Pour illustrer ces deux énergies, vous pouvez visualiser un véhicule. Ce dernier nécessite à la fois une batterie et du carburant pour démarrer. Sans l’un ou l’autre, la voiture ne fonctionne pas. Il en est de même pour vous. Votre organisme ne peut fonctionner sans énergie matérielle et immatérielle.

L’alimentation vivante est une alimentation principalement crue, à base d’aliments bruts non transformés et dont la température utilisée ne dépasse pas 42°C. En effet, au delà de cette température, les enzymes, génératrices de vie, sont détruites. Plus la température augmente et plus nous assistons à la dégradation d'autres éléments: minéraux, vitamines, omégas ...

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Cela ne veut pas dire que les aliments doivent être consommés froids. Au contraire, plus ils sont consommés à une température proche de 37°C, plus la digestion est facilitée.


Cette alimentation est majoritairement végétale:

  • Fruits et de légumes de qualité: biologique, locale, de saison ...

  • Fruits oléagineux: noix, amandes, avocat, olives, noix de coco ...

  • Aliments hyper vitaux: graines germées, algues, produits lactofermentés, pollen, plasma marin ...

Il a été prouvé scientifiquement qu’une alimentation incluant une forte proportion de végétaux, et moins de produits animaux, est bénéfique pour la santé.

  • Les apports en fibres alimentaires, magnésium, acides foliques, vitamine C et E, fer... sont supérieurs à une alimentation "classique".

  • On constate que le nombre de calories ingérées est plus bas de par la richesse nutritionnelle des aliments consommés.

  • Cette alimentation contient moins d’acides gras saturés et de cholestérol.

Cela concoure à de nombreux bienfaits : meilleure santé cardiovasculaire, tension artérielle moins élevée, meilleur profil antioxydant, système immunitaire plus performant grâce à une réduction de l’état inflammatoire, moins d’obésité, meilleur équilibre hormonal, prévention contre certains cancers, augmentation de la vitalité, meilleure récupération, meilleur équilibre de la flore intestinale, meilleure digestion, meilleur transit, diminution du risque de dépression, moins de pathologies rénales ...

Mécaniquement, manger cru permet de renforcer les processus de digestion grâce à la salivation due à la mastication.


Nutritionnellement et énergiquement, manger cru permet l'apport d'enzymes, aidant à la digestion et support de l'énergie vitale. L'apport accru en vitamines, minéraux, oligo-éléments et chlorophylle ont une grande importance dans le processus de détoxination et régénération. Manger cru permet également l'apport d'eau vitale favorisant l'hydratation de l'organisme.

Restez vigilant ! Il est possible que votre corps ne soit pas prêt physiologiquement à manger cru. En cas d'irritation intestinale par exemple. Il existe beaucoup d'alternatives pour mettre en place une alimentation vitalisante. *


Faites vous accompagner dans vos changements alimentaires afin de trouver ce qui vous correspond vraiment !

* Par exemple, privilégier les techniques de cuisson douce, comme la vapeur douce, plutôt que la cuisson à l’eau afin de pas perdre les nutriments et le goût. La cuisson au wok est également intéressante puisqu’elle permet de saisir les aliments sur un temps très court, ce qui permet de garder l’aliment quasiment intact (l’intérieur reste cru). Les jus de légumes sont également une très belle alternative.

 
 

Laura Boulanger
Diététicienne Naturopathe - Nailloux et Téléconsultation
06.64.16.19.89 - lauraboulanger.naturo@gmail.com

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